quarta-feira, 2 de junho de 2010

O Método Científico e as Gorduras

Existe uma variedade de maneiras pelas quais um cientista pode fazer uma descoberta. Vou apresentar aqui uma delas, que já foi muito usada, há um bom tempo atrás.
Vamos supor que você queira saber de onde vem o calor. Você pega um bloco de papel e começa a anotar tudo onde existe calor envolvido. Depois você começa a anotar tudo aquilo onde não tem calor envolvido. Depois, veja só, compara as duas listas. Se suas listas forem completas o suficiente, é bem capaz de conseguir elaborar uma boa teoria para o calor.
Esse método foi proposto por um filósofo muito divertido chamado Francis Bacon, que viveu nos séculos XVI e XVII, e do jeito que ele fazia, só tinha um problema: raramente funciona (risos). Isso porque ele não dá tanto valor à hipótese: se as tabelas estão completas, ele considera de antemão que se atinge a hipótese correta. Mas, problemas à parte, a criação desse método levou ao início da Ciência moderna, e isso não podemos jogar fora.
O bacon do porco, ao contrário do que muita gente pensa, não tem nada a ver com o cara. O bacon vem do popular, e significa (imaginem só!) toicinho defumado (pasmem!). Enfim, se você algum dia for comer um x-bacon, ou botar bacon naquela sua feijoada, esqueça o filósofo. Provavelmente ele só pode te ajudar a encontrar onde tem gordura e onde não tem. Bom apetite!

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